Трихинеллез. Меры профилактики
Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Бактериальные менингиты. Вопросы профилактики.
Несмотря на относительно невысокую заболеваемость гнойными бактериальными менингитами, они представляют собой актуальную проблему, что связано с высокой летальностью (особенно у детей раннего возраста), достигающей 30-60%, и высокой частотой органического поражения центральной нервной системы с последующей двигательной и интеллектуальной недостаточностью [Вильниц А.А., Иванова М.В., 2010].
«Польза» алкоголя.
Одними из часто задаваемых вопросов врачу-психиатру-наркологу – это где границы безопасного потребления, и вреден ли алкоголь при употреблении в небольших дозах? Люди ссылаются на советы знакомых и даже врачей, что употребление некоторых видов спиртных напитков полезно и может улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако современные исследования на данную тему говорят совсем об обратном.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь
По состоянию на 1 мая 2019 года в Республике Беларусь проживает 21 262 человека с ВИЧ-положительным статусом (далее – ЛЖВ – люди, живущие с ВИЧ).
Read more: Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь
Будьте бдительны – БЕШЕНСТВО!
С наступлением теплых дней, началом отпусков и летних каникул дети и взрослые все больше времени проводят на природе, поэтому необходимо еще раз напомнить о бешенстве - смертельно опасном заболевании.
Коклюшная инфекция
Коклюш – одна из самых распространенных «детских» инфекций. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на протяжении последних пяти лет в мире ежегодно регистрируется около 170 000 случаев коклюшной инфекции, причем доля детей среди заболевших достигает 95%.
Краснуха
Краснуха – острое инфекционное заболевание, не теряющее своей актуальности во многих странах мира. В случае инфицирования беременной женщины вирус может стать причиной врожденных пороков развития у плода, известных как синдром врожденной краснухи (далее – СВК).
Холера
Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Холера остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения и одним из основных показателей отсутствия социального развития. По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
Осторожно, клещи!
Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Для территории Могилевской области наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить.