
26 июня - День борьбы с наркоманией
Этот день – повод снова задуматься о страшной угрозе жизни и здоровью, которую несет людям наркотическая зависимость. Он внесен в международный календарь с подачи ООН в 1987 году, и решение эта вызвано тревожащим масштабом распространения этого заболевания во всем мире. В наше время уже нередки случаи, когда даже дети (самого разного возраста – от 5 до 14 лет), становятся наркоманами, а количество смертей среди малолетних наркозависимых за последние десять лет увеличилось в несколько десятков раз.
Всемирный день донора крови
Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.
31 мая - Всемирный день без табака
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
15 мая – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.
Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 40-й раз.
День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.
Он проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.
В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани.
Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.
По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 миллионов человек, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 миллиона человек.
В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся различные информационно-образовательные мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Офисом постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, а также агентствами ООН в Республике Беларусь в рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, инициирована закладка цветочной клумбы в форме ленточки – Международного символа борьбы со СПИДом. Мероприятие состоится в последней декаде мая в Центральном Ботаническом саду.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
15 мая - Международный день семьи
Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи.
В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций.
Семья во все времена служила фактором стабильности и развития. Она помогает укреплять государство и повышать благосостояние народа.
В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина. Благополучие семьи можно назвать мерилом развития и прогресса государства.
День семьи позволяет лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной.
Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Приоритетными направлениями в здравоохранении Республики Беларусь, имеющими особую медико-социальную значимость являются: охрана здоровья матери и ребенка, государственная поддержка материнства и детства, создание условий для рождения здоровых детей, уменьшение инвалидности с детства, сокращение младенческой, детской и материнской смертности.
Решение задач по охране здоровья матери и ребенка осуществляется в соответствии с законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом о браке и семье, другими нормативными правовыми актами.
В рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь реализуются следующие задачи:
- увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей;
- создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций;
- улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства;
- снижение уровня общей смертности населения, особенно по предотвратимым причинам, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
- улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов путем создания им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья;
- регулирование внешних миграционных процессов с учетом национальных интересов.
В Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 01.01.2015 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», право на такой семейный капитал, согласно данного Указа, имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.
Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.